美好的人生,就從認識情緒,從心開始

2004年因我的第一個小孩就讀台北市北投區關渡國民小學的關係而開啟了在學校家長會服務的序章,又在一個偶然的機緣協助學校與家長溝通的機會下發現正值青春成長期的小孩如果產生負面情緒而又缺乏適當引導與宣洩,久而久之,情緒粗暴脫序、自尊脆弱低落、人際緊張衝突等不良情緒伴隨著小孩一起成長,最終可能造成小孩處在失控的狀態,造成社會治安問題。有了這親身體認讓我了解到情緒教育在兒童成長期的重要!而我也因孩子的關係和美麗校園結縁在學校擔任情緒教育志工,從而投入心力幫助就讀關渡國小的小孩學習「什麼是情緒」、「了解自己的情緒」、「妥善管理自己的情緒」「了解他人的情緒」、「妥善處理人際關係」、「自我激勵」,協同學校為孩子們建立一些正向、良善的人際網絡,與學校一起守護孩子的青春。而孩子們如果在成長過程中可以系統性地去學習這些EQ知識,對孩子一輩子的幫助真的很大,情緒教育志工幫他開這扇窗,讓孩子認識「情緒」對於提升自我EQ是很有幫助的。

感謝臺北市北投區關渡國民小學多年來對教育學子的用心,在歷任校長及現任淑華校長帶領學校優質團隊的幫助下,長期以來一直支持情緒教育志工團,自2005年開始推動情緒教育服務以來,轉眼間服務至今已超過十五年,截至目前和許多情緒教育志工夥伴本者服務的初衷,已服務了176班約肆仟多名的學子,除了關懷關渡國小孩子們的成長,在協同教學過程中,我更無時無刻提醒自己抱著一顆布施利他心全心付出,每每見到孩子們終於打開閉鎖的心房與你進行回饋交流,不知不覺的讓我感動莫名!不論是在課堂中,或者下課時,孩子們不經意的給予你燦爛的微笑,也讓我感受到滿足與快樂!

台灣芯福里情緒教育推廣協會楊俐容老師曾說,剛開始僅在北投地區以營隊方式推動情緒教育,請專家來帶領,一年最多只能帶領75個孩子參與,10多年前獲得勇源基金會大力支持,透過編印製做教材、培訓可以教學的志工家長,讓EQ課程能夠在台灣的小學迅速推廣、擴展。楊老師說,當初規劃由志工家長以協同教學的模式入班教學是因為「情緒教育不只是孩子需要,爸媽也需要學習改變」。面對愈來愈龐大的學校情緒教育需求,台灣芯福里情緒推廣協會邀集了心理學界的專家、學者,共同研發與編寫出適合國小高年級的EQ教育課程,長期免費培訓教學志工、免費讓學校申請合作教學,由學校召募志工參加台灣芯福里情緒推廣協會舉辦的志工培訓課程,完成培訓程後由督導協助藉由備課、試講、試教、以協同教學入班的模式成為EQ情緒教學的授課講師。在日本有「經營之聖」稱號的稻盛和夫先生曾說:人生最大的價值在於擁有高尚品格,努力不懈,不斷提昇自己;而人性價值的提昇,在於你對世界做了多少善行。感謝臺北市北投區關渡國民小學林淑華校長以無私大愛精神提供學校場地協助台灣芯福里情緒推廣協會舉辦北區情緒教育志工培訓課程,總計培訓了肆佰餘名情緒教育志工,讓情緒教育種子擴及北區各小學,嘉惠學子。

17年前的今天是緣起,但未來是繼續不滅,因為快樂,就從心開始!讓我們以悠然知心感受世界之美好,它也將帶給我們不一樣的精采人生。

EQ教育志工暨督導:林倩鈺 (時任關渡國小家長會長)