關渡百年往事童年

自從去年109年在關渡國小體表會得知民國110124日是我的國小母校百年校慶,真是欣喜若狂!萬萬沒想到,竟然還能在兒子是在校生時參與到這麼重大難得的盛會,這是怎樣難得的機緣!

但問題是我根本想不起來我是哪一屆,我又應該如何從高高的櫥櫃上找出哪一個整理箱會放置我塵封已久的畢業紀念冊呢?另外是我還留存著嗎?這真是太艱難的任務了,在每天繁忙的生活工作中,心裡一直懸掛著這件事,但又退卻無法去進行這件事,下定決心在今年農曆年假我一定要爬上去翻找出我的畢業紀念冊,沒想到,真是太神奇了,在眾多的整理箱中竟然第一個就被我翻出求學過程中所有的畢業紀念冊,更開心的是當初我的父親幫我們家三姊妹(全是關渡國小的校友)保存了國小的成績單,國小畢業留言冊,真的是太感動了。

此刻,也憶起在國小求學時所發生點點滴滴,國小一年級參加了朗讀比賽,題目是『黃香溫席』父親很開心在家幫我做個講台練習,結果比賽當天我完全忘詞呆站在講台上直到鈴聲響起下台,二年級時參加寫作比賽題目是『眼睛是靈魂之窗』得獎同學需照名次輪流在朝會時上司令台演講給全校師生聽,我記得某天朝會我演講完下台時,還被班導師責罵說『你是在唸經嗎?』,想想當時的師長都是以責罵取代鼓勵啊。還記得我從小一到小六應該都會當個班長或風紀股長或國語小老師,而且,四年級時也被老師推派當模範生,老師的評語是『一切良好』 ,我的學業成績都拿過獎狀的…更得意的是我還是市長獎畢業的。

回首來時路,我果真是小時了了大未必佳啊!現在每每和兒子談起我小學的風光,兒子就說:『那你的優點都沒遺傳給我啊..』兒子沒當過幹部、國語還考過不及格 、兒子只在二年級拿過一張進步獎,兒子說你們那時候題目簡單到爆,不能和他們現在比擬。想想也是,我們小時候真的學習很自在,很開心。

能藉由關渡世紀 百年傳薪這個徵文活動,讓現在快邁入五十歲的我,好好重溫兒時回憶真的好感動,如今兒子也即將成為畢業三十六年後我的學弟,真的是太有意義了

在此祝福關渡國小百年生日快樂,師長學生都能平安順利,更感謝我的母校師長給我們下一代這麼棒的學習環境

蕭憶珊校友,在校年份:民國69年~75年