第四章 當前海洋教育政策之理念及目標

人類的生活及工作跟海洋息息相關,且海洋的課題涵蓋文化面、社會面與經濟面,各級各類之教育體系皆涉及海洋的教育,一般而言,海洋教育包括培育海洋公民素養的普通教育,及培養從事海上工作與海洋相關產業的技術與專業教育。本白皮書所述之海洋普通教育乃專指從小學銜接至大學,以培育學生海洋基本知能及素養的教育,而海洋技術與專業教育則係指後期中等以上學校以培養海洋基層及專業人才為目的之教育。

第一節 海洋教育政策理念

一、確立海陸平衡的教育思維

臺灣是個被海洋環繞的「海島型國家」,與海洋的關係非常密切,理應有親近海洋、擁抱海洋的胸懷,惟過去因海洋教育的不足,存在著「由陸看海」或「重陸輕海」的失衡評價。也因為國人長期對海洋認識的偏頗,相對地減抑對海洋的熱愛、善用與珍惜,也難以展現海洋的國際觀。為配合我國當前海洋政策的發展,海洋教育需從以往偏頗的觀念,調整為對整體自然環境的尊重及兼容並蓄的「海陸平衡」思維,將教育政策延伸向海洋,讓全體國民能以海島為立足點,並有能力分享利用全球海洋所賦予人類的寶貴資源。

二、建立知行合一的教育實踐

海洋教育的學習內涵應兼備知識與實務,在知識面上,首重從學前教育及國中小學的學校教育培養起國人對海洋的正確觀念,教育全民海洋的相關基本知識,以達成培育國人認識海洋、熱愛海洋、善用海洋、珍惜海洋及擁有海洋國際觀的基本海洋素質。在實務面上,海洋教育的學習計畫應以海(水)上體驗為核心,充實優質且安全的體驗場所及豐富的活動內容,同時佐以海洋相關知識的融入,將有助於深化學習效果及吸引優秀人才投入海洋發展的行業,以培養國人海上實踐的能力。

三、實現產學攜手的教育願景

世界各國致力於經濟科技發展,長期過度倚重陸地資源而漸趨枯竭,故而逐漸轉向海洋資源的開發利用。臺灣的海洋資源具豐富多樣性,海洋事業發展將是臺灣永續發展的根基,加以海洋國際事務日漸頻繁,海洋國際日趨競爭,為確保臺灣在海洋國際上的利益及競爭力,2006 年「海洋政策白皮書」特別提出「吸引人才流向海洋發展,培育優質的海洋專業人才」的政策目標。海洋產業涵蓋領域甚為廣泛,現階段應著重效益較大的重點領域,有系統的進行產業專業人力質量分析,研議各專業領域的人才培育模式,進而整合資源,有計畫協助大專校院及職校培育優質的專業人才,並培養兼備海洋國際觀及處理海洋國際事務之專業人才,以促進海洋產業發展,提升國家產業競爭力。

四、共築資源共享的教育網絡

長期以來,民間具有豐富資源投入海洋教育,政府亦正逐漸增加對海洋教育資源的投注。現階段推動海洋教育,應更積極整合政府與民間海洋資源,建立合作體制,規劃推動系列性的計畫。從建立教育體系與產業界的培用關係,到教育體系與研究機構的基礎研究來帶動產業的研發,進而形成反饋機制,促成產官學界良性合作的運作體制。在知識經濟環境中,國際化與資訊化是核心基礎工程,建立海洋教育資源平台,可加速海洋資訊的累積、擴展及流通利用,可提供快速、正確、有效的海洋資訊與諮詢服務、支援決策並協助各項海洋工作的推展。其資料性質包括全球性、區域性、科學性、人文性、技術性及產業資訊;其內容可包含各級學校課程、教材、師資、科研、科技產業等可利用資源的資料庫。

五、本土接軌國際的教育理想

臺灣海域生活空間寬廣、資源豐富且多樣化、文化脈絡深遠。為引導國民擴展生活到海洋領域,並致力於臺灣海洋之經濟、環保及社會的發展,推動海洋教育應優先以臺灣的海域疆界為範疇,以本土議題及素材為核心課題。由於海洋為人類的共同資源,海洋國際社會已形成,各國積極致力於世界性或區域性的發展與保護、結盟與合作,因此,在推動以臺灣海域疆界為優先範疇的海洋教育時,仍應輔以增進國民對全球海洋的國際觀,培育具有海洋素養的全球公民,做好接軌國際海洋社會的準備。

第二節 海洋教育政策目標

基於上述「確立海陸平衡的教育思維」、「建立知行合一的教育實踐」、「實現產學攜手的教育願景」、「共築資源共享的教育網絡」、「本土接軌國際的教育理想」等理念,海洋教育應建立下列政策目標:

一、各級教育行政機關因應區域發展需要訂定海洋教育推動計畫及健全推動制度,提升人才培育績效,以促進國家海洋社會、產業及環境保護的發展。

二、各級學校加強海洋基本知能教育,培育學生具備認識海洋、熱愛海洋、善用海洋、珍惜海洋及海洋國際觀的國民特質。

三、建立學生家長對海洋的正確價值觀,且對海洋有充分的了解,並輔導依其性向、興趣選擇適性的海洋所系科及行職業。

四、各級海洋校院配合海洋科技及產業發展,創新海洋教育人才培育制度內涵。

五、整合產官學研界共同的海洋教育資源,合作培育符合業界需求的技術專業人才,提升學生就業率及產業競爭力。